ÚLTIMAS NOTICIAS
SELECCIONADO PARA TI

Apple traslada las alertas de software espía a la pantalla de bloqueo del iPhone en su última ronda de advertencias

PorRanda MoisésRanda Moisés 2 minutos de lectura
En su última ronda de advertencias, Apple traslada las alertas de software espía a la pantalla de bloqueo del iPhone.
  • Ahora Apple coloca sus advertencias sobre software espía en la pantalla de bloqueo del iPhone y en la configuración.
  • La ronda de notificaciones del jueves alcanzó los objetivos previstos en 110 países.
  • Apple afirma haber alertado a usuarios en más de 150 países desde que comenzó el programa en 2021.

Apple ahora alerta a las personas que cree que son objetivo de software espía directamente en la pantalla de bloqueo de su iPhone.

Esto es importante para periodistas, activistas y funcionarios que se ven afectados con frecuencia por estos ataques. Se trata de una alerta crucial que no pueden pasar por alto. La última ronda de notificaciones, enviada el jueves, llegó a personas en 110 países.

La alerta de la pantalla de bloqueo reemplaza un correo electrónico que podría quedar sin leer

Hasta ahora, Apple ha utilizado el correo electrónico y un banner que aparece después de iniciar sesión en una cuenta de Apple para alertar a los usuarios sobre posibles amenazas.

Ahora, aparece una notificación de "Amenaza de Apple" en la pantalla de bloqueo y en Ajustes. Esta función complementa las alertas anteriores por correo electrónico y en la página de la cuenta.

El mensaje informa al usuario que Apple “detectó un ataque de software espía malicioso dirigido a su iPhone. Hay medidas que puede tomar ahora para ayudar a proteger sus datos y su dispositivo”

Apple modificó la experiencia para que los usuarios puedan acceder más rápidamente a la información sobre qué hacer a continuación.

El investigador Pieter Arntz afirmó que una advertencia en la pantalla de bloqueo es mucho más difícil de pasar por alto que una oculta en la bandeja de entrada. Escribió :«La nueva alerta en el dispositivo tiene como objetivo dificultar que una advertencia de alto riesgo pase desapercibida y complementa las notificaciones por correo electrónico y a través de la página de la cuenta de Apple del usuario».

En su última ronda de advertencias, Apple traslada las alertas de software espía a la pantalla de bloqueo del iPhone.
Captura de pantalla de la nueva notificación de amenazas de Apple. Fuente: Malwarebytes.

Apple se refiere a estas notificaciones como "alertas de alta fiabilidad que indican que un usuario ha sido blanco individual de un ataque de software espía mercenario, y que deben tomarse muy en serio"

Se trata de campañas que cuestan millones de dólares, se desvanecen rápidamente una vez descubiertas y están dirigidas a un grupo muy reducido de personas.

La documentación de soporte de Apple vincula los ataques con actores estatales y las empresas privadas que crean herramientas de vigilancia para ellos, como por ejemplo Pegasus, del grupo israelí NSO. Los objetivos habituales son periodistas, activistas, políticos y diplomáticos.

Apple solo utiliza su sistema interno de inteligencia sobre amenazas y no revela qué genera una alerta específica, ya que eso ayudaría a los atacantes a evitar ser detectados. La compañía afirma haber notificado a usuarios en más de 150 países desde que el programa comenzó en 2021.

La última ronda de notificaciones de amenazas de Apple , que tuvo lugar el jueves, llegó a 110 países.

Apple afirma que ningún dispositivo con el Modo Bloqueo ha sido pirateado

Apple recomienda a cualquiera que reciba una notificación que active el Modo de bloqueo, que elimina las funciones que los atacantes podrían aprovechar.

La compañía afirma que aún no ha detectado ningún caso de un dispositivo con el modo de bloqueo activado que haya sido pirateado. Asimismo, remite a los usuarios a la línea de ayuda de seguridad digital gestionada por la organización sin ánimo de lucro Access Now, disponible las 24 horas del día, los 7 días de la semana.

Una advertencia genuina es un cebo valioso, por lo que los destinatarios deben comprobar si alguna alerta es legítima iniciando sesión en account.apple.com, donde Apple indica que una notificación de amenaza real aparece claramente en la parte superior de la página.

Apple afirma que sus notificaciones reales nunca piden a nadie que haga clic en un enlace, instale algo o proporcione una contraseña o un código de verificación.

Si estás leyendo esto, ya llevas ventaja. Mantente al día con nuestro boletín informativo.

Comparte este artículo

Aviso legal. La información proporcionada no constituye asesoramiento comercial. Cryptopolitanconsultar no se responsabiliza de las inversiones realizadas con base en la información proporcionada en esta página. Recomendamostronencarecidamente realizar una investigación independientedent un profesional cualificado antes de tomar cualquier decisión de inversión.

Randa Moisés

Randa Moisés

Randa Moses es editora y reportera en Cryptopolitan donde cubre temas de tecnología, IA, robótica, criptomonedas, estafas y hackeos. Trabaja en el sector de las criptomonedas desde 2017 y ha ocupado cargos en Forward Protocol, AmaZix y Cryptosomniac. Randa es ingeniera eléctrica ytronpor la Universidad de Bradford.

MÁS… NOTICIAS